VISION

ベジタリアのビジョン

ベジタリアは、次世代の緑の革命の実現に向けて既存の異なる分野を融合させ、
これまでにない産業を創出し、
未来において持続可能な健康のサプライチェーン創造企業を目指します。

Agricultural Renaissance

Agricultural Renaissance

緑の革命は、高収量品種、農薬、化学肥料などにより食糧の大量生産を可能にしました。
反面、農作物がもつ本来の栄養価・おいしさ、安全性、環境など多くのものが失われてきました。
緑の革命から半世紀以上が経ち、その当時は解明できていなかった植物生育、
病害虫発生のメカニズム、植物に必要な栄養素を作り出す土壌微生物の多様性バランスなど
自然の現象を探求する科学の研究は大幅に進歩を遂げています。

また各種IoTセンサ、ネットワーク技術、人工知能、データ分析技術などの発展により、
植物生育に必要な日射量、温度、湿度、土壌水分、養分などの環境情報、樹液流などの生体情報、
施肥管理や作業記録などの栽培情報を、ネットワークを介してクラウドで管理できるようになりました。
最新のデータサイエンスや人工知能などを活用して、このような各種データを大量に集めたビッグデータを解析することにより、
植物生理に基づき栄養価・機能性が高く、おいしく安全な農作物を栽培するためのアルゴリズムの構築が可能となってきました。

ベジタリアは、最新の植物科学とテクノロジー(Vegetation Science & Technology)を駆使して、
自然の持つ力を最大限に発揮した自然回帰の「農業ルネサンス」により 「次世代の緑の革命」を実現しようと考えています。
「食は医なり、食間違えば病発病し、食正しければ病治す。即ちこれ医食同源なり」
という言葉の通り、食は生命維持や健康の源です。
医学の父と言われたヒポクラテスも、「食で治せない病気は、医もこれを治せない」
「食べ物について知らない人がどうして人の病気について理解できようか」と食と健康との関係を力説しています。

それぞれの健康状態に合わせた食生活のための栄養価・機能性豊富な食物を栽培する農業生産技術の開発。
食物の栄養素・機能性などを分析・見える化し、健康状態に合わせたメニュー作りや食生活によって
健康な暮らしを送るための中身分析技術開発やメニュー開発。
土壌微生物学や植物病理学などを応用し、できるだけ農薬や化学肥料に頼らずに、
自然の力を最大限活用しながらさまざまな生物が共生できる生態系を維持し、環境に配慮した農業生産技術。
ベジタリアは、持続可能な環境と健康社会の実現を目指しています。

ベジタリアは、最新の植物科学とテクノロジー(Vegetation Science & Technology)を駆使して
安心安全で持続可能な環境と健康社会の実現を目指しています。

    • ● 圃場モニタリングシステム「フィールドサーバ」
    • ● 水稲向け水管理システム「パディウォッチ」
    • ● 営農管理ツール「アグリノート」
    • ● データを活用した植物医師の病害防除アドバイス
    • ● 食の安全性・機能性分析
    • ● 機能性や栄養価を重視した農業生産技術開発
    • ● 健康な暮らしを送るためのメニュー開発
    • ● オーガニックを中心とした農業生産
  • 環境

    • ● 土壌微生物学や植物生理学を応用した土づくり
    • ● 植物病理学を活かした病虫害対策
    • ● 環境に配慮した農業生産技術開発
    • ● 暮らしと環境との関わりとサステナビリティ
  • 健康

    • ● 健康状態にあわせた食生活
    • ● 食による健康の実現と検証
    • ● 医療や健康支援における活用
    • ● ウェアラブルなどによる個人バイタル情報

中身分析

生育情報

持続可能な環境と健康社会